当前位置: 首页 > 要闻动态
疏堵点 消难点 打通降低电价政策落地最后一公里

发布日期:2020-09-27 16:28
浏览次数:
字号:[ ]

为支持企业复工达产,我省今年再次阶段性降低一般工商业电价至原电价的95%。济宁市市场监管局积极行动,疏通堵点、消除难点,全面清理规范转供电环节收费,助力优化营商环境,增强企业活力,促进经济平稳发展。

查:联合济宁市发改、电力公司和移动联通电信铁塔等通讯部门,对济宁市的转供电主体数量进行了2轮调查摸底,全面排查、摸清底数。

宣:丰富多样渠道,采用群众易懂的方式解读生涩的电价政策和计算方式,让转供电主体了解政策并自觉执行。先后制定了《转供电主体服务企业复工复产落实电价降费政策的提醒告诫函》、《关于严格执行电价降费政策的提醒告诫函》,利用门户网站、微信公众号、海报、新闻媒体等手段,通过政策解读、典型案例等使社会深入了解转供电具体政策要求,切实疏通政策了解不及时、不到位的堵点。

破:坚持检查与服务并重的原则,关口前移,在事前防范上下功夫,先期对100家重点单位进行集中摸排走访。采用点突破、以点带面的方法,以5G基站为突破口

开展专项整治。建立问题销号台账,解决政策执行不到位难题。

罚:整治中坚持逢查必改、清退到位,严格处罚、执法震慑。积极畅通群众投诉举报渠道。对用电企业、群众投诉举报的违法问题做到有报必查、有线索必查,对性质恶劣的违价案件坚决予以曝光。截止目前,市县两级共受理各类举报投诉咨询86件,检查转供电企业1300余家次,整改42家,立案11件,督促转供电主体退费76万元,罚款21万元。

连:会同市发改委、住建、经信、济宁供电公司、通讯公司等召开联合会议、举行联合调研走访、开展联合整治行动。近日,联合发改、济宁供电公司宣传推广国家电网“转供电费码”,方便终端用户获取电价政策,查询转供电加价情况,与供电部门查询数据共享,及时查处违法线索,实现精准监管。

下步,济宁市市场监管局将进一步加大力度、加快进度,将专项整治同长效治理紧密结合,切实打通降低电价政策红利落地的“最后一公里”。

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统