济宁市市场监督管理局关于2020年
第一批市级监督抽查情况的通报

发布日期:2020-06-24 09:33
浏览次数:
字号:[ ]

各县(市、区)市场监督管理局:

2020年3-5月份,济宁市市场监督管理局组织了第一批产品质量监督抽查,现将有关抽查情况通报如下:

一、基本情况

本次抽查重点抽查了关系国计民生及安全生产的重点工业品,同时突出抽查集中产区。结合全市产品分布特点,重点对危化品及其包装物和容器、人造板、水泥、肥料、建筑防水卷材、电线电缆等产品进行了抽查。

本次共抽查了98家企业的116个批次产品,经检验,2家企业2个批次样品被判定为不合格,抽查企业合格率为97.96%,抽查产品合格率为98.28%。

二、抽查结果分析

(一)电线电缆

共抽查17家电线电缆生产企业23批次产品。本次抽查依据GB/T5023.3-2008、GB/T12706.1-2008、GB/T14049-2008、GB/T9330.2-2008、JB/T8734.3-2008等标准的要求,重点对导体电阻、电压试验、老化前抗张强度和断裂伸长率项目进行了检验。导体电阻和电压试验是电线电缆的重要指标,它反映了电线电缆的安全性能;绝缘老化前的抗张强度和断裂伸长率反映了电线电缆的机械强度。经过结果判定,抽查的17家生产企业的23个批次产品,合格23批次,抽检合格率100%。

(二)自救器

共抽查1家企业的1批次产品。本次抽查依据AQ1054-2008标准的要求,重点对额定防护时间、吸气中O2浓度、吸气中CQ2浓度、定量供氧量、抗冲击等项目进行了检验。自救器是矿工下井必备的安全应急装备,如生产企业偷工减料或选用材质较差,会造成防护时间短、供氧量低,应急时矿工安全会打折扣。经过结果判定,抽查的1家生产企业的1批次产品,合格1批次,抽检合格率100%。

(三)矿灯

共抽查1家企业的1批次产品。矿灯为矿工下井照明用,是实行防爆证管理的产品。本次抽查依据MT/T1162.1-2011、GB/T7957-2017标准的要求,重点对结构检查、防护性能、电气性能、强度、表面温度等项目进行了检验。经过结果判定,抽查的1家生产企业的1批次产品,合格1批次,抽检合格率100%。

(四)化肥

共抽查8家企业的8批次复合肥料产品。本次抽查依据GB/T15063-2009标准的要求,重点对总养分、水溶性磷占有效磷百分率、水分、粒度、氯离子、外观项目进行了检验。经过结果判定,抽查的8家生产企业的8个批次产品,合格8批次,抽检合格率100%。

共抽查14家企业的14批次掺混肥料产品。本次抽查依据GB/T21633-2008标准的要求,重点对总养分、水溶性磷占有效磷百分率、水分、粒度、氯离子、外观项目进行了检验。经过结果判定,抽查的14家生产企业的14个批次产品,合格14批次,抽检合格率100%。

(五)危险化学品

共抽查8家企业14批次产品。本次抽查依据GB/T320-2006、GB/T19106-2013、GB/T11199-2006、GB/T338-2011、YB/T5022-2016、GB/T6699-2015、HG/T2778-2009标准的要求,重点对含量、馏程、密度、蒸发残渣、有效氯、游离氯、游离碱、水分、铁、重金属、钙、硅、镁、铝、砷、外观、水混溶试验、颜色、色度项目进行了检验。经过结果判定,抽查的8家生产企业的14个批次产品,合格14批次,抽检合格率100%。

(六)建筑防水卷材

共抽查3家企业的3批次产品。本次聚乙烯丙纶复合防水卷材抽查依据GB/T18173.1-2012标准的要求,重点对拉伸强度、拉断伸长率、撕裂强度、不透水性、热空气老化、耐碱性项目进行了检验。经过结果判定,抽查的2家聚乙烯丙纶复合防水卷材生产企业的2个批次产品,合格2批次,不合格0批次,合格率100%。本次弹性体改性沥青防水卷材抽查依据GB18242-2008标准的要求,重点对最大峰拉力、最大峰时延伸率、拉伸性能试验现象、低温柔性、耐热性、不透水性、渗油性项目进行了检验。经过结果判定,抽查的1家弹性体改性沥青防水卷材生产企业的1个批次产品,合格1批次,不合格0批次,抽检合格率100%。

(七)人造板

共抽查17家企业的17个批次产品。本次抽查依据产品标准和《2020年济宁市人造板产品质量监督抽查实施方案》的要求,重点对含水率 、吸水厚度膨胀率、静曲强度、内结合强度、甲醛释放量、表面胶合强度、表面耐磨、表面耐污染腐蚀项目进行了检验。经过结果判定,抽查的17家生产企业的17个批次产品,合格16批次,不合格1批次,抽检合格率94.1%。

(八)水泥包装袋、危险化学品包装物、容器等包装产品

共抽查5家企业的6个批次产品,其中包括3家水泥包装袋生产企业的3批产品和2家危险化学品包装物、容器产品生产企业3批产品。本次抽查依据产品标准和《2020年济宁市水泥包装袋产品质量市监督抽查实施方案》、《CCGF 608.1—2015 危险化学品包装物产品质量监督抽查实施规范》的要求,重点对单位面积质量、拉伸负荷、牢固度、耐热性、跌落试验、气密试验、堆码试验、提环强度试验、耐液压性、跌落试验项目进行了检验。经过结果判定,抽查的5家生产企业的6个批次产品,合格5批次,不合格1批次,抽检合格率83.3%。

(九)通用硅酸盐水泥

共抽查29家企业的29批次产品。本次抽查依据GB175-2007《通用硅酸盐水泥》标准、《产品质量监督抽查实施规范》(水泥)CCGF404-2015的要求,重点对三氧化硫、氧化镁、抗折强度、抗压强度、安定性、凝结时间、烧失量、氯离子项目进行了检验。经过检验结果判定,抽查的29家生产企业的29个批次产品,合格29批次,抽检合格率100%。

三、后处理工作要求

针对本次监督抽查发现的问题,各县(市、区)市场监管局要按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》等法律法规的规定,认真做好以下工作:

(一)将本次不合格产品质量情况通报地方政府及相关部门。对于产品质量严重不合格的生产企业,要依法严肃处理,并督促企业采取切实可行的措施,认真整改,限期复查。

(二)加大跟踪监督检查力度。针对本次抽查中产品质量不合格的生产企业,要加大后续跟踪监督检查力度,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,提高守法意识,引导企业严格按照标准组织生产。

(三)完善后处理工作,各单位对不合格产品的后处理情况于2020年7月24日前上报市局产品质量安全监督管理科。

附件:附件1:2020年第1批市级监督抽查结果汇总表.xls

济宁市市场监督管理局

2020年6月24日  

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统