“重点工作攻坚年”县(市、区)局长谈攻坚
——兖州区市场监管局党组书记、局长 张勇

发布日期:2020-05-09 15:21
浏览次数:
字号:[ ]

2020年是市委、市政府确定的重点工作攻坚年,也是兖州区创建全国文明城市和省级食品安全区的验收之年,兖州区市场监督管理局将全面贯彻落实省、市局重点工作攻坚会议精神,主动担当、履职尽责、尽锐出战,奋力开创市场监管工作新局面。

一、以“咬定青山不放松”的决心明确站位,履行使命

我们将进一步树立“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉践行“两个维护”,充分认清肩负的责任使命,上下同步,统一决策部署。

一是把服务大局作为第一导向。全面贯彻落实好各级党委政府部署要求,紧紧围绕全区“三重”工作推进要求,抓好“守底线保安全,提质量促发展”主责主业,凝神聚力,全面发力改革攻坚。

二是把党建工作作为第一抓手。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“落实改革、强化监管、优化服务”,引导全体干部职工增强政治信仰力、思想敏锐力、贯彻执行力。

三是把食安创建作为第一任务。发挥监管职能,压实监管责任,营造群众放心的消费环境,让省、市局的决策部署在我区落地生根,开花结果。

二、以“千磨万击还坚劲”的勇气凝神聚力、攻坚克难

面对监管点度面广、量大线长的情况,我们做好了四个方面的攻坚准备。

一是守底线,严监管,拧紧安全环境“保护阀”。大力开展各类食品安全专项整治行动,从严从重查处各类食品安全违法案件;进一步加强疫苗、医疗器械、药品零售等专项整治,深化药品安全网格化、精细化监管;开展好特种设备安全专项检查,力争无安全事故发生;加强成品油、危化品、水泥等重点工业产品监督检查,强化散煤及农资监管,推进产业结构优化升级。

二是促民生,顾大局,做好提质增效“服务器”。深入实施标准化战略,争取完成国家级1项,省级1项标准化试点建设;深入实施质量强区战略,鼓励培育企业争创“省长质量奖”、山东优质品牌产品(服务)和济宁名牌产品;积极帮扶出口外向型企业申报马德里商标,全年新增中国驰名商标2件,新增注册商标600件以上,完成专利申请量300件以上。

三是转作风,强本领,争做市场监管“硬骨头”。提升全局干部职工执行力,实现向作风优良的实干家转变。要深化作风建设,紧盯作风问题,坚决不越底线,自觉树立廉洁自律意识。同时,大力培养复合监管人才,加强理论知识教育,提高队监管队伍业务水平,推进执法人员专业化。

四是强帮扶,多作为,当好市场复苏“助推器”。疫情对经济的短期冲击不可避免,我们将坚决克服盲目乐观,主动靠前织密监管领域疫情防空网,持续抓好关乎民生的商品、防疫物资的保供稳价工作;持续抓好农贸市场、生鲜超市食品安全检查;持续做好消费者权益保护,恢复正常的市场秩序。此外,主动寻求疫情中出现的发展机遇,以更实的举措精准支持实体经济发展,帮助企业克服时艰,找到复工复苏新动能,从而达到提振经济发展的目标。

三、以“领异标新二月花”的智慧开拓创新、总揽全局

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。我们将始终把改革创新摆在全局发展的核心,高位推进、协同发力。

一是推进流程再造。积极研究企业开办指标压缩环节、减少时限,降低成本的各项举措,全年计划新增市场主体5000户以上,形成具有竞争力的产业链和生态环境。

二是推进“证照分离”。建立涉企经营许可事项清单制管理,减少部门准营累涉企证照事项,最大限度激发企业活力;

三是推进产业升级。加大为企施策力度,扶持企业做大做强。鼓励培育各级个体工商业户转企,确保今年完成500户个体户升级为企业的目标。

四是推进“两化融合”。实现“互联网+市场监管”智慧监管平台、食品生产经营许可改革、省级液化石油气瓶充装质量追溯体系建设、聘请专家查隐患服务、农贸市场(商超)农产品信息追溯体系建设等六项数字化改造、传统改革工作顺利开展,推动监管体系和能力现代化。

新时期,经济发展和市场环境都对监督管理体系提出了新的要求和新的挑战。兖州区市场监督管理局将紧盯安全、发展、改革的“三本台账”,摒弃等、靠心理,练好内功,以“开局就是战斗、全年都要攻坚”的姿态,对标对表抓好重点工作攻坚,在监管中锻造队伍,在服务中提升形象,在改革中打造品牌,为全区经济高质量发展和社会和谐稳定安全再作积极贡献。

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统