“重点工作攻坚年”县(市、区)局长谈攻坚
——经开区市场监管局局长 马云标

发布日期:2020-05-19 16:20
浏览次数:
字号:[ ]

济宁市市场监管局重点工作攻坚年动员大会召开后,经开区市场监管局紧紧围绕济宁市局的工作要求和区党工委、管委会的决策部署,全体干部职工共同努力,坚持疫情防控与社会经济发展两手抓,恪尽职守,奋力争先,认真履行监管和服务职能,狠抓各项工作落实,维持区市场监管领域的安全稳定,助力全区经济社会发展。

一、以坚持党建引领为宗旨,加强队伍建设,努力提升干部执行力

市场监管既是严谨的技术问题、重大的经济问题,还是基本的民生问题、严肃的政治问题。只有牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才能真正做好新时代的市场监管,要把加强党的领导贯穿于市场监管工作的各方面和全过程。局党支部专门成立了三个党员先锋队深入疫情市场监管一线,充分发挥了党员先锋模范作用。同时进一步加强干部队伍建设,在疫情防控斗争一线考察识别干部,加强督导问责,全面提升干部执行力,为疫情防控监管执法筑牢了组织保障。

二、以尽职履职为立足点,全力护航民生安全

经开区市场监管局结合市场监管工作实际,深入开展市场监管行业领域专项整治。按照“保安全,守底线”要求加大市场的巡查力度,严守食品、药品、特种设备“三大安全”底线,组织对全区市场主体进行全面检查,重点对涉及食品、药品、特种设备及经营易燃易爆化学危险品等

行业的安全检查,发现隐患责令整改,对整改不到位的依法予以查处,切实化解好各种风险隐患,维护人民群众生命财产安全,确保市场不出问题。同时,切实做好消费维权工作,畅通投诉举报平台,积极引导广大消费者理性购物,依法维权,严查各种侵害群众利益的违法经营行为,切实提升群众满意率。

三、以服务经济发展为方向,优化营商环境,助力复工复产

经开区市场监管局贯彻落实省、市、区工作要求,切实做好新冠肺炎疫情防控和复工复产工作。监管关口前移,采取“驻企”监管、“流动”巡查的方式积极推动全区内企业与个体工商户复工复产。经开区市场监管局领导班子带头,全员上岗,一部分监管人员进驻企业,制定复工复产工作制度,对企业防疫制度推行、人员流动及产品质量、价格等进行实时实地监管。随时跟进复工复产面临的难题,为区内复工复产工作扫除障碍。另外一部分监管人员进行流动巡查,及时发现复工复产个体工商户的困难和诉求,确保问题得到有效解决,全力支持复工复产个体工商户有序恢复营业。同时,为了防止人员聚集,巡查人员对开业商户及未恢复营业的个体工商户进行监督,做到全覆盖监管。

四、以加速融合为关键点,深化改革、创新监管、优化服务,争当改革尖兵

强化创新,提质增速。做好新时代的市场监管就要树立互联网思维,善用信息化办法,发挥信息化对监管的支撑,提升智慧监管水平。运用大数据信息平台,强化业务融合,协作配合,上下联动,努力形成横向

到边、纵向到底、齐抓共管的工作格局,筑牢安全底线。积极宣传支持疫情防控中催生的智能制造、在线消费、无人配送、医养健康等方面的新兴业态,并对其实施严格监管。

经开区市场监管局将紧紧围绕上级部门安排的重点工作,积极履行市场监管职责,持续开展争当“市场卫士、服务先锋、改革尖兵”活动,攻坚克难,履职尽责,为促进全区经济发展与社会和谐稳定作出积极贡献。

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统