“重点工作攻坚年”县(市、区)局长谈攻坚
——太白湖新区市场监管局党支部书记、局长 刘方彬

发布日期:2020-04-26 09:59
浏览次数:
字号:[ ]

2020年,是省委、市委确定的“重点工作攻坚年”。今年,太白湖新区市场监管局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区党工委、管委会的决策部署和市市场监管局的工作要求,以全面加强党的建设为统领,聚焦“保安全、守底线,促发展、拉高线”主责主业,扎实做好优化营商环境、规范市场秩序、守住安全底线、提升质量品牌、维护消费权益、创新监管机制等重点任务,在持续抓好疫情防控工作的同时,狠抓招商引资、大气污染防治、安全生产等工作,为实现新区“一核引领”目标积极贡献力量。

打造有序营商环境,强化事中事后监管

持续推进“放管服”改革,全面落实“双随机、一公开”工作机制。加强企业信用信息公示机制建设,进一步推进信息归集共享,做好市场主体年报公示工作,确保企业年报公示率稳步提升,年报率稳定在90%以上。依托市场主体信用信息公示系统和协同监管平台全面推进“双随机、一公开”监管工作,“双随机、一公开”抽查覆盖企业比例不低于5%,实现市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。完善事中事后监管机制,树立问题导向,建立问题解决式监管模式。

增强安全监管能力,提高质量管理水平

加强食品药品监督抽检,科学编制抽检计划,聚焦重点产品、重点环节、重点区域,加大抽检监测频次,提高抽检的问题发现率和不合格产品核查处置率,及时公布抽检信息。12月底前,拟完成区级抽检1500批次,抽检不合格后处置率100%。开展食品药品安全专项整治,按照市局统一部署积极创建国家食品安全示范城市。

推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,扎实做好特种设备安全生产集中整治活动,推进电梯安全监控服务平台建设运行,提高电梯安全责任保险覆盖率。加强重点产品质量监管,开展质量提升行动。完善品牌发展模式,打造更多名牌企业、名牌产品。鼓励引导企业参与标准的制修订,指导帮扶企业将自主创新技术成果转化为先进标准,为企业争取创新奖励及政策支持。

建设智慧监管平台,推进执法监管智慧化

推动监管创新,打造市场监管大数据平台,推动“互联网+监管”,提高市场监管智能化水平。立足我区实际,依托区智慧城市指挥中心、视频会议系统、移动执法设备等新型网络媒介,构建新区市场监管智慧监管平台,更直观地掌握全区市场主体信息、执法监管信息、网络和社会舆情等情况。实现局中心数据同时对接市局智慧监管指挥中心,实施数据的共享与互通,及时处置上级指令、举报投诉和监管、监测等渠道反映的问题,确保事件在第一时间响应、第一时间处置、第一时间反馈。

服务大局,推动区党工委管委会部署落地生根

加大招商力度,健全招商工作机制,在“双招双引”上实现新突破,在外出招商活动上取得新进展。调动各科室积极性,在争取项目、资金、政策上继续发力。强化大气污染防治,加强成品油质量监管,督促成品油经营企业履行质量安全主体责任;强化散煤管控,建立健全清洁煤质量管理体系,依法查处销售不符合质量标准的煤炭、高污染煤炭的违法行为。

加强市场监管队伍建设,切实提高干部执行力

加大教育培训力度,注重人才培养的计划性和系统性,提高科学监管水平,打造廉洁性、知识型、专业型、创新型、效能型的监管队伍。完善人员激励机制,探索建立人员收入与工作绩效挂钩的薪资体系,实行执法办案奖惩制度,增强监管干部主动作为、服务发展的驱动力。强化党建引领,推动创建示范党支部,打响“党建+市场监管”品牌。开展争当“市场卫士、服务先锋、改革尖兵”活动,努力实现精一门监管业务、熟全部监管技能,提升干部执行力,锻造监管铁军。

2020年,太白湖新区市场监管局将认真贯彻落实省、市、区重点工作攻坚年会议精神,勇于担当作为、全力克难攻坚,加快推进新区高质量发展,为全面推进小康社会建设、实现新区强势崛起作出新的贡献。

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统