@济宁市场监管人!争当市场卫士 服务先锋 改革尖兵

发布日期:2020-03-16 14:47
浏览次数:
字号:[ ]

3月8日,市市场监管局下发文件,部署在统筹疫情防控和经济社会发展中开展争当“市场卫士、服务先锋、改革尖兵”活动。这是市市场监管局立足监管主业,全面贯彻落实市委、市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的一系列部署,进一步提升市场监管系统干部职工执行力,在服务全市大局中充分发挥市场监管职能作用、更好展现市场监管担当作为的有力举措


活动的目的意义



开展争当“市场卫士、服务先锋、改革尖兵”活动,是贯彻落实当前市委、市政府工作部署,更实举措抓防控、促发展、保民生的重要载体和具体抓手,目的在于使全市市场监管系统广大干部职工在贯彻落实市委、市政府“项目落实年”“重点工作攻坚年”和争创“攻坚克难奖”“勇于创新奖”中,全员进行一线锻炼、实战历练、压力磨炼,努力实现精一门监管业务、熟全部监管技能,打造“市场卫士,服务先锋,改革尖兵”“三位一体”的新时代市场监管战士,为济宁增光添彩,为全市统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作做出新的贡献。

活动的主要任务



1、守住安全底线,争当市场卫士

主要任务有六项:

规范市场管理,联合相关部门全面禁止野生动物及制品交易活动。

强化价格监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,多措并举维护药品、口罩、消杀用品等防疫用品和蔬菜等生活必需品市场秩序,营造公平公正市场环境。

加强质量监管,严厉打击制售假冒伪劣违法行为,全面加强对食品、药品、医疗器械、化妆品经营者监督检查和产品抽验,推进反不正当竞争执法,创新网络安全监管,打击与疫情相关的非正常商标注册申请行为,规范商标注册秩序。

着力防范化解重大安全风险,重点排查食品、药品、特种设备、工业产品等领域的质量安全风险隐患,努力提高应对突发重大公共安全事件的能力。

切实做好消费维权工作,积极引导广大消费者理性购物,依法维权,继续实施政务服务热线反映问题攻坚行动,切实提升群众满意率。

从快从严查处违法行为,联合有关部门开展防疫防护产品专项整治行动,严厉打击违法广告、虚假宣传、制售假冒伪劣等违法行为。

2、护航高质量发展,争当服务先锋

主要任务有四项:

持续深化商事制度改革,推广电子营业执照应用和“证照分离”改革全覆盖,推进条码、商标等服务事项网上办、预约办、帮办代办,不断优化营商环境。强化信用监管,稳步推进“个转企”。

清理规范涉企收费,落实减税降费政策,强化知识产权保护运用,拓宽知识产权质押融资渠道,降低企业经营成本。

对疫情防控药品及相关产品提供“全天候”检验检测服务,对计量器具检定、特种设备检验提供便捷服务,简化检验流程、延长证书有效期、优先安排认证、提供知识产权服务,支持企业生产经营活动。

全面实施标准引领,推进标准化综合改革试点。强化认证认可,夯实计量基础。深化质量提升,实施质量强市战略。

3、优化流程再造,争当改革尖兵

主要任务有三项:

围绕疫情防控中催生的智能制造、在线消费、无人配送、医养健康等方面的新兴业态,创新模式、改变观念、积极探索,以争创“勇于创新奖”为目标,创造性的落实市委、市政府部署要求。以企业开办、知识产权、监督检查、质量提升、标准引领、支持民营经济发展等为着力点,创新工作方式、提升服务水平。

以“环节最少、成本最低、效率最高”为标准,树立互联网思维,善用信息化办法,发挥信息化对监管支撑,提升智慧监管水平。重点建设“大数据+智慧食品监管”、电梯应急指挥处置、法人库应用等智慧平台,疏解攻克食品安全、特种设备、信用监管等条线的堵点难点。

进一步优化市场监管系统内部运转流程,完善协同高效、上下畅通的市场监管工作机制,提升监管效能和工作效率。加快推进内部管理、人事组织、财务科技、依法行政、督查调度等方面的标准化建设进程,构建标准化运行轨道,提高综合保障能力。

活动的保障措施

加强组织领导。市局成立争当“市场卫士、服务先锋、改革尖兵”活动工作领导小组,强化活动统筹,细化实化举措。

细化活动方案。要求各县(市、区)局和市局各科室、直属各单位对照部署提出主要任务,在摸清企业和群众所想、所需、所盼的基础上,紧密结合自身实际,制定切实可行、特色突出、务实管用的活动方案和配档表,建立“攻坚”和“创新”两本台账,明确主攻点,找准发力点,一环扣一环,确保活动实效。

强化交流提升。针对疫情防控暴露的短板,分层次、多形式强化培训和实战锻炼,持续推进“省内学青岛、省外近学徐州、远学深圳”对标学习成果转化,对标先进、找准短板漏洞弱项,为活动开展奠定能力基础。市局将适时召开经验交流会议,及时总结先进经验,推进活动深入开展。

营造浓厚氛围。充分利用市场监管系统官方网站、微信公众号、传统新闻媒介等宣传阵地,加强争当“市场卫士、服务先锋、改革尖兵”活动的宣传报道,宣传推介好做法好经验好典型,形成比学赶超的浓厚氛围。

注重激励引导。要求各县(市、区)局和市局各科室、直属各单位增强创先争优意识,用心用力、奋发有为,自觉做到“为一科(所)争光、为全局添彩”。年底前,市局将对活动开展情况进行全面总结表彰。

严格督查考核。每名干部在这项活动中的表现将作为工作奖惩和干部使用的主要依据。市局将对全市市场监管系统活动开展情况定期进行督导检查,结果记入执行力档案,将“有为有位、无为让位”落到实处。

在统筹疫情防控和经济社会发展中开展争当“市场卫士、服务先锋、改革尖兵”活动,是市市场监管局对全年重点任务攻坚的再动员、再部署,全市市场监管系统将以开展这项活动为契机,做忠诚干净担当的好干部,主动服务改革发展稳定大局,积极推动市场监管改革创新,切实提升市场治理体系和治理能力现代化水平,以高素质的干部队伍书写市场监管崭新篇章。


济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统