济宁市市场监管局关于对第一批肥料抽查情况的通报

发布日期:2019-09-11 11:03
浏览次数:
字号:[ ]

2019年上半年,为维护广大农民群众合法权益,组织对全市流通环节肥料进行监督抽查,重点对复合肥料、掺混肥料、磷酸二铵、硝酸磷钾肥、有机-无机复混肥料、农业用硫酸钾、过磷酸钙、尿素等肥料进行抽查,具体情况如下:

本次抽检,共抽取样品339批次肥料,所检合格的样品329个,不合格样品10批次,合格率为97.05%。

本次监督抽查主要项目为总氮、有效磷、水溶性占有效磷百分率、氧化钾、总养分、氯离子、有机质、缩二脲、水分、中量元素含量、微量元素含量、砷、镉、铅、铬、钙、镁,不合格项目为总养分、总氮含量、磷含量、钾含量、氯离子。总养分是复混肥料最主要的技术指标,对土壤地力培肥,改善作物品质,提高作物产量有着及其重要作用。总养分含量低,直接影响农作物的生长和产量。总氮含量。氮是构成蛋白质的主要成分,对茎叶的生长和果实的发育有重要作用,是与产量最密切的营养元素。土壤缺氮时,会影响农作物坐果少或不结果,产量低,品质差。氧化钾含量能够促进光合作用,缺钾使光合作用减弱。缺少钾含量时,植株对病害的抗性低,具有明显的抗伏倒性,可以增加果实类、蔬菜类作物口感。氯离子含量 3%以上的复混肥料如未标注含氯会造成产品用在忌氯作物上,可能导致品质下降、减产甚至绝产。

附件1:2019年第一批肥料监督抽查合格企业统计表.xlsx

      2:2019年第一批肥料监督抽查不合格企业统计表.xlsx

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统