“五一”“端午”消费提示

发布日期:2019-04-30 16:55
浏览次数:
字号:[ ]

随着五一、端午等小长假的来临,将迎来一轮新的购物、旅游消费高峰,为此,济宁市市场监管局、消费者协会发布消费提示,提醒广大消费者科学选择,理性购物。

一、外出旅游 安全第一

五一、端午小长假正值春夏交替,气温适宜,是外出旅游的黄金时节,消费者在出行前要做好旅游计划。选择自驾出行的,要及时检查车况,守法通行,规避险情,确保出行安全。选择自由行的,应通过官方授权的代理点、官网或信誉好的第三方订票网站购买火车票或机票;预订酒店后,应当与服务平台或酒店及时联系,确认房间是否可以随时或限时退费,入住时间和人数、退房时间等限定要求。

选择跟团游的消费者要选择资质全、信誉好、投诉低的旅行社,切莫贪图便宜,掉入低价位、低品质的低价旅游陷阱;要详细了解旅游线路、行程安排,收费标准等,与旅行社签署正式合同,旅游购物不要被导游的游说迷惑,特别是购买贵重商品时更要慎重。

二、理性购物 量力而行

节日期间,面对商家推出的众多优惠促销活动,消费者要理性看待购物返券等促销活动,不要被低价所误导,要按需购买商品,仔细阅读活动细则,重点关注促销商品的原价、各种券证的使用范围和期限,避免落入虚假折扣、“循环消费”的圈套。购物时一定要向商家索要规范填写的购物发票等购物凭据。

在选择预付式消费类产品时,要按照自己的实际需要,冷静、理性对待商家的推销,了解经营者是否具有合法的经验资质,详细了解双方的权利义务,谨慎签订合同或书面协议。如发现商家停业、倒闭等情况,无法继续提供服务时,要及时向当地消费者协会或市场监管部门投诉,一旦发现商家有骗取预付款等欺诈行为或存在卷款“蒸发”情况,应立即向公安机关报案。

三、外出用餐 注意卫生

节假日期间,无论是外出就餐还是网络订餐,一定要注意查看就餐或订餐经营者是否有卫生许可证、营业执照、从业人员健康证明等合法资质。外出就餐应先查看菜谱价格和收费标准,结算时要注意核对标价与结算价格是否一致,避免被收取未予标明的费用。

端午节期间,选购粽子等节日食品选购应注意到正规门店选择,对于网络上的所谓网红食品、“纯手工”食品等宣传噱头,要注意甄别,远离来路不明的食品,确保买的放心,吃得舒心。

济宁市人民政府办公室主办

各县(市区)政府、市直各部门、单位联合内容保障

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统